1. 2.幼螨 3.若螨 4.雌成螨 5.雄成螨

10-3 茶黄螨

三、茶黄螨

(Polyphagotarnemui latus)

  茶黄螨又名茶半跗线螨、茶嫩叶螨、阔体螨。属蛛形纲蜱螨目,跗线螨科。在我国华北及长江以南均有发生,过去主要为害茶树、柑桔等。

  茶黄螨食性极杂,寄主植物很广,能危害约30个科70多种植物。主要有茄子、甜椒、番茄、芹菜等多种蔬菜。茶黄螨以成螨和幼螨集中在植物幼嫩部位刺吸植物汁液,造成植株畸形和生长缓慢。茶黄螨危害各种蔬菜的症状:茄子受害后,上部叶片僵直变小,增厚,背面呈灰褐色或黄褐色,有油浸状或油质状光泽,叶缘向背面卷曲,受害嫩茎、嫩枝变黄褐色,扭曲畸形,茎部、果柄、萼片及果实变灰褐色或黄褐色,严重时植株顶部干枯,受害重的蕾不能开花结果。受害的茄果脐部变黄褐色,木栓化和不同程度龟裂,裂纹可深达1厘米,如开花馒头,种子裸露,茄子味苦而不能食用。一般圆茄型品种裂果较重,灯泡型品种次之,长茄较轻。辣椒受害后,叶背变为黄褐色,有油质光泽,叶缘向下卷曲,幼茎变黄褐色,受害重的植株矮小丛生,落叶、落花、落果,形成秃尖,常被误认为病毒病;果柄、果实也变为黄褐色,失去光泽,果实生长停滞,变硬。菜豆受害严重时,叶片僵化变小,扭曲畸形,叶背变黄褐色,有油质状光泽,叶缘向下卷曲。番茄受害时,叶片变窄,僵硬直立,皱缩或扭曲畸形,最后秃尖,果实受害严重时与受害的茄子一样,果皮变成淡褐色,有时龟裂。黄瓜受害后,上部叶片变小变硬,叶背变黄褐色,有油质状光泽,叶缘向下卷曲,生长点枯死。不发新叶。芹菜受害后,叶背有轻度油质状光泽。

    茶黄螨繁殖速度很快,在28~32℃条件下4~5天就可以繁殖1代,在南方温暖多湿地区及北方温室内一年四季均可发生为害。冬季主要在温室内越冬,少数雌成螨可在冬作物或杂草根部越冬。

  茶黄螨喜欢在植物幼嫩多汁部位取食,一旦取食部位变老时,立即向幼嫩部位转移,所以又称“嫩叶螨”。

  茶黄螨靠爬行传播蔓延,还可借人为携带或气流作远距离传播。

  茶黄螨生长繁殖的最适温度是16~23℃,最适相对湿度为80%~90%,因此温暖多湿的环境条件,有利于茶黄螨的生长发育,危害也往往较重。

  防治方法

  应用生物农药在关健时用药。必须加强虫情检查,在茶黄螨发生初期进行防治。喷药重点是植株上部,尤其是幼嫩叶背和嫩茎,对茄子和甜椒还要注意在花器和幼果上喷药。可用25%倍乐霸可湿性粉剂1 000倍液,或20%三氯杀螨醇乳油500~1 000倍液,或5%卡死克乳油1 000~2 000倍液,或用1.8%害极灭乳油2 000~3 000倍也喷雾。每隔10天左右喷洒一次,连续2~3次。由于螨类对农药易产生抗药性,因此,施用上述农药时最好是交替进行,不要单纯施用一种农药。

四、红蜘蛛(Tetranychus urticae)

  危害保护地蔬菜的红蜘蛛又称棉红蜘蛛、棉叶螨、火蜘蛛、火龙、红砂,属蛛形纲,前气门目,叶螨科。

  红蜘蛛是一种分布广,多食性害虫,国内各大区都有分布,寄主植物达100多种,是棉花上的大害虫,也是保护地蔬菜的重要害虫,可为害18种蔬菜,主要有番茄、甜椒、茄子、菜豆、黄瓜、葱等。

  红蜘蛛以成螨和若螨在叶背吸食植物汁液,并结成丝网。茄子、甜椒的叶片受害后,初期叶面上呈现褪绿,逐渐变成黄白色小点,最后叶片变成灰白色枯焦。茄果受害后,果皮变粗,呈灰色,豆类、瓜类叶片受害后,形成枯黄色至红色细斑,严重时全株叶片干枯,植株早衰落叶,缩短结果期,影响产量。一般先危害下部叶片,从植株下部向上蔓延。

    红蜘蛛每年发生约10~20代,北方地区以雌螨在土缝中越冬,温室中的红蜘蛛由于温度高可以继续取食活动,并不断繁殖。当平均气温在5℃以下,最低气温降到2℃左右时,雌螨及若螨大量死亡。温度上升到10℃以上时,即开始繁殖。保护地蔬菜红蜘蛛虫源有两个,一个是温室内一年存活的越冬红蜘蛛,另一个则是4~5月份从杂草或其它寄主植物上迁入的。

  红蜘蛛可营孤雌生殖,后代多为雄螨。红蜘蛛发育起点温度7.7-8.8℃,最适温度25~30℃,最适相对湿度为35%~55%,温度超过30℃以上,相对湿度超过70%,不利于红蜘蛛繁殖。高温干燥条件下发生严重。通过控制大棚温室的温湿度可以控制红蜘蛛的发生。

  幼螨及前期若螨不太活动,后期若螨活泼贪食,有向上爬的习性。繁殖数量大时,常在叶端群集成团,滚落地面,随风飘散,然后向四处爬行扩散。在温室和大棚内红蜘蛛成螨和若螨靠爬行或吐丝下垂借棚室通风的气流或农事操作人为携带,在叶片和株间蔓延传播。

  防治方法可参考茶黄螨的防治。

五、吹绵介壳虫(Icerya purchasi Maskell)


 

 

 

 

 1.雄成虫 2.雌成虫 3.若虫

10-4 吹绵介壳虫

    属同翅目硕蚧科(10-4)。主要为害月季、玫瑰、葡萄等作物。若虫和雌成虫喜栖在枝叶上,吸取汁液为害,还诱发煤污病,造成枝梢枯萎,引起大量落叶,影响开花,危及作物生长。

    雌成虫椭圆形,橘红色,体长5~7mm,背部隆起,多皱纹,腹面平坦。有白色蜡质分泌物。成熟雌成虫腹部下面有一个银白色、椭圆形隆起的卵囊。卵囊长4~8mm,通常有14~16条纵向条纹。雄虫细长,胸部黑色,腹部橘红色,有翅。卵长椭圆形,初生时橙黄色,后变为橘红色,长0.7mm。初龄若虫体椭圆形,红色,2龄若虫背面褐红色,上覆盖黄色粉状蜡层,3龄若虫红褐色,体毛发达。一年发生2~3代,以雌成虫或若虫在枝干上越冬。每只成虫可产卵2 000多粒。

    防治方法:

    1、人工防治:在种植过程中,发现个别枝条或叶片有介壳虫时,可用刷子刷掉或把枝条、叶片剪除,集中烧毁。

    2、药剂防治:若虫盛孵期介壳未形成时可用40%氧化乐果或50%杀螟松1 000倍液喷施。每隔8~101次,连续喷施2~3次。冬季时喷施1次波美度3~5度的石硫合剂1次。

    3、生物防治:可放养天敌如大红瓢虫、澳洲瓢虫、小红瓢虫、黑缘红瓢虫等来控制介壳虫的为害。

(下一页)